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Publié : 28 mars

D’autres exemples de menus

Bon appétit à toutes et tous !

RECETTES :

POLENTA pour 6 :

Polenta "expresse" 0,1 kg, Lait uht 0,5 litre, Crème liquide 0,05 litre, Emmental râpé 0,05 kg, et/ou Parmesan 0,03 kg, Sel, poivre, muscade Faire bouillir le lait et la crème. Rajouter la polenta (semoule de maïs) et faire cuire selon les recommandations de la boîte (la polenta express a pour avantage de cuire beaucoup plus rapidement que la polenta classique). Assaisonner à votre convenance et rajouter le ou les fromages. Mettre la préparation dans un récipient type plat à gratin pour 6/8 personnes préalablement chemiser avec du beurre. Faire refroidir la préparation. Cette préparation peut être faite à l’avance.

Au moment de consommer, couper la polenta en parts (en cube ou avec un emporte-pièce) Faire fondre du beurre et un peu d’huile à la poêle et faire dorer chaque morceau des 2 cotés. Ce plat s’accompagne très bien avec une ratatouille.

PIZZA Pour 6 pers Pâte à pizza ronde : 1 rouleau Jambon : 0,200 kg Fromage de chèvre : 0,050kg Emmental râpé : 0,100kg Sauce pizza : 1 boite Origan, herbes de Provence à votre convenance Vous pouvez également rajouter des rondelles de tomate fraiche et des lanières de poivrons Cette recette peut être également réalisée avec du thon en boite en remplacement du jambon Temps de cuisson et température du four sur l’emballage de la pâte.

ESCALOPE DE VOLAILLE TANDOORI 6 pers

Escalope de dinde : 6 pièces Yaourts nature non sucré :125gr Pulco ou jus de citron : 0,010 litre Poudre à tandoori : 10 gr Ail : 2 gousses Oignons : 0,05kg Vin blanc : 0,010 litres

Eplucher les oignons et l’ail et les émincés finement. Mélanger tous les ingrédients ensemble. Rajouter les escalopes bien à plat dans la marinade. Laisser mariné 4 heures minimum, c’est mieux la veille. Égoutter les escalopes. Faire cuire à la poêle chaleur modérée Faire réduire la marinade à feu doux et rajouter un peu de crème liquide

SALADE DU BEARN pour 6 assiettes

Tomate : 0,200 kg Thon naturel : 1 boite Haricots-verts (boite) : 0,200 kg Oignons frais : 0,050 kg

Égoutter, assaisonner et réservé le thon. Mélanger les autres ingrédients. Réaliser une vinaigrette. Dresser sur assiette ou plat et rajouter le thon émietté sur les crudités.

SALADE ESPAGNOLE pour 6 personne

riz 0,100 kg moules 0,050 kg poivrons surgelés 0,125 kg tomate 0,150 kg chorizo 0,100 kg maïs 1 petite boite persil, huile d’olive

Cuire votre riz bien le refroidir, Mettre tous les ingrédients et réaliser une vinaigrette à base d’huile d’olive.

ENTREMETS MAISON CHOCOLAT pour 11 ramequins

lait uht 1 litre sucre 0,100 kg chocolat amer 0,050 kg gélatine poudre 0,015 kg

ENTREMETS MAISON VANILLE pour 11 ramequins lait uht 1 litre gélatine poudre 0,015 kg vanille poudre 0,013 kg maïzena 0,015 kg sucre 0,050 kg

Dissoudre votre gélatine en poudre (ou en feuille la mettre à tremper) dans de l’eau froide Réserver. Mettre le lait à bouillir, rajouter les ingrédients préalablement dilué dans du lait froid. Reporter le tout à ébullition environ 1 minute. Hors du feu rajouter la gélatine. Mettre dans des ramequins individuels et mettre au réfrigérateur (5 à 6 heures). Déguster.

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