Vous êtes ici : Accueil > Archives > Le coin des élèves > Les pandas roux
Par : Webmaster
Publié : 17 octobre 2011

Les pandas roux

Par Cécile Nurit de 5ème 5 et Camille Baudouin de 5ème 3

Le panda roux aussi appelé le panda doré vit dans les montagnes de l’Himalaya en Asie du sud et en Asie centrale. Il ressemble au raton laveur et au tanuki et il peut vivre jusqu’à 15 ans. Il vit en couple ou en solitaire. Il mange des fruits, du bambou, des racines, des bourgeons ... Ses griffes très aiguisées lui permettent de monter facilement aux arbres. Il se repose sur les branches en balançant ses pattes dans le vide. Le pandas roux marche maladroitement et lentement comme l’ours à cause de sa plante de pied. Son espèce est encore répandue mais il est quand même en voie de disparation comme son cousin le grand panda depuis 1960. C’est un mammifère de l’ordre des carnivores mais de régime végétarien. Le panda roux fait environ 1 a 3 petits par portée mais rarement 4. Sa longueur est de 51 cm à 63cm et la longueur de queue est de 28cm à 48cm. Il pèse environ 3 à 4kg.

J’ai vu des pandas roux à Branféré en classe découverte en CM1 et je les ai trouvé jolis et mignons.